您现在的位置: 首页>>本科生教育>>专业设置>>正文

专业设置(2015)

2015年06月03日 09:29  点击:[]

专业设置(2015)

招生专业 学业年限 授予学位 层次 备注
临床医学 五年 医学学士 本科(二) 推免专业硕士
护理学 四年 理学学士 本科(二)
康复治疗学 四年 理学学士 本科(二)
医学检验技术 四年 理学学士 本科(二)

临床医学(五年制 医学学士)

培养目标

   培养立志为人民的身心健康服务,掌握医学基本理论、基本知识、基本技能和临床实践技能,注重人文素质和医德的修养。在临床医疗工作实践中具备对常见病、多发病做出初步诊断,并具有独立思考和协作精神的医疗卫生服务人才。

核心课程

   主要专业课程有人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等课程。

毕业去向

   临床医学专业毕业后有宽广的就业前景:①在本校或到国内外其他高等医学院校深造;②到各级医疗卫生单位从事临床工作;③到各有关科研院所从事科研工作;④到各级卫生行政部门从事行政工作。

招生限制

   仅招收理科学生。

护理学(四年制 理学学士)

培养目标

   培养适应我国社会主义现代化建设及医学和护理学发展的,具有良好的综合素质和崇高的职业道德,具有扎实的护理学理论知识、临床护理技能,德、智、体、美全面发展的高级护理人才。学生毕业后能在护理领域内从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教学和护理科研等工作。

核心课程

   主要专业课程有人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、预防医学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理心理学、护理管理学等课程。

毕业去向

   毕业后主要在大型综合性医疗卫生单位和基层医疗卫生部门开展临床护理、社区护理、护理教学及管理工作。

招生限制

   本专业招收文理科学生。

医学检验技术(四年制 理学学士)

培养目标

   培养具有基础医学和医学检验学基本知识,掌握基础检验和临床检验理论、方法和技巧,并具有一定的社会人文科学和自然科学知识,在实践工作中有分析问题、解决问题、钻研创新精神和实际工作能力的专门人才。

核心课程

   有机化学、无机化学、生物化学、医学统计学、分析化学、检验仪器学、生理学、病理学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、临床生物化学及检验等课程。

毕业去向

   毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、生物制剂、医学科研、疾病控制中心、血站等部门从事临床检验检疫、教学、科研、管理以及卫生宣教等工作。

招生限制

   本专业仅招收理科学生。

康复治疗学(四年制 理学学士)

培养目标

   培养适应我国现代康复医疗行业发展需要的,具有扎实的康复治疗学理论知识、临床康复实践技能,具有“以人为中心”的人文素质和职业道德品质全面发展的医学人才。学生毕业后能在康复医疗领域内从事康复医疗、预防保健、社区服务、医院管理、教学和科研等工作。

核心课程

   主要专业课程有中医学基础、人体解剖学、生理学、诊断学基础、中医内科学、内科学、外科学、推拿学、针灸学、康复学基础、康复治疗学、康复评定学、物理治疗学、作业治疗学等。

毕业去向

   毕业后主要在各级医疗机构、儿童康复机构、社区、从事临床康复医疗及相关工作,大、中专院校或特殊学校(聋校、语训学校等)从事教学、管理及科研工作。

招生限制

   本专业招收文理科学生。


下一条:专业设置

关闭