您现在的位置: 首页>>本科生教育>>教学管理>>正文

河北工程大学医学院教学质量监控与评价管理实施细则

2014年06月18日 09:57  点击:[]

一、总则

教学工作是学院经常性的中心工作,教学质量是教学工作永恒的主题。建立科学、规范的教学质量监控与评价管理办法,是学院加强内部自我约束、形成良好的教风、学风,增强自我发展能力的主要保证之一。为对教学质量实施有效地监督、检查、评估、指导,特制定本实施细则。

评教总分值为百分制,院、系、同行、学生评教所占分值分别为:30%、20%、20%、30%。

二、院、系(部)领导听课

为了提高教学质量,进一步推动我院教风、学风建设,经研究决定,实施学院、系二级领导听课制度,

学院、系教学管理干部和教研室主任应定期深入课堂听课,并针对教学中存在的问题,及时采取改进措施。教师间也要互相听课,取长补短。

学院领导每学期至少到二个系听课,听课节数不少于3-5节。 所有听课均应做听课记录,并把听课记录及时反馈到任课教师所在部门。

各系主任,每学期听课不少于5-6节,教研室主任每学期听课不少于6-8节,并在有准备的情况下组织集体听课或观摩教学1—2次。

系主任根据听课表所记录的教学信息 , 不定期在教学例会上进行汇报,并及时向教师反馈有关信息。每学期以系为单位将所有听课记录汇总存档,并做好总结, 听课统计表与系听课情况总结一起于第 18 周前交到教学办。

三、学生评教

为维护学生的的切身利益,保证学生在教学质量监控过程中充分行使权力,在教学质量监控体系中特建立学生评教制度。凡我院全日制本/专科学生均有权力和义务对教师开展评教。凡是承担全日制本/专科教学计划内教学任务的教师,均要接受学生评教。学生评教每学期开展一次,评教时间分别为每年的 5 月和 11 月。评教前要组织评教学生学习和研究评估指标体系,提高评教水平。

学生评教工作由学院教学办负责,各系具体组织实施,学院督导办协助搞好评教工作。评教的具体工作由各系分别组织本专业的班长﹑学生信息员﹑学习委员和课代表负责。

学院督导办成员作为评教监督员进行评教监督,以维护评教工作的严肃性。学生评教时被评教师必须离开评教现场,否则评教结果无效。学生评教结果与教师的教学工作质量评价挂钩。凡不接受学生评教的教师,所承担的教学任务不予兑现教学工作量酬金。

四、教师课堂教学质量评估

为了客观评价教师课堂教学质量,调动教师教学工作的积极性,不断提高教学水平,特制定本评估办法。

评估对象为从事教学计划内本/专科教学工作的教师,对每位教师均进行评估。

学生评估指标体系

(一)教学目标( 8 分)

1 .老师有明确的教学目标 (4分)

2 .老师根据教学目标能给我们明白地讲解教学重点、难点问题,使我们学习具有方向性和针对性 (4分)

(二)教学态度( 12 分)

1 .我们能感受到老师上课很认真、投入 ( 4 分)

2 .老师敬业爱岗,能引导我们学会做人,关注我们的成长,使我们感到温暖 ( 4 分)

3 .老师认真听取我们的问题,耐心辅导,及时布置、批改、讲解作业( 4 分)

(三)教师素质( 12 分)

1 .老师普通话标准,语言清晰,音量适中,表达准确 ( 4 分)

2 .老师教姿自然、大方,仪表端庄、得体 ( 4 分)

3 .老师的板书(课件制作)简洁、工整、条理 ( 4 分)

(四)教学内容( 28 分)

1 .老师选用课程的教材好,贴近我们实际 (4分)

2 .老师传授的教学内容和教学目标相吻合,达到我们学习的预定目标 (4分)

3 .老师上课内容安排合理,有效地组织课堂教学,使课堂顺畅进行 ( 4 分)

4 .老师讲解重点突出,概括难点准确,讲解透彻,我们容易把握教材内容 ( 4 分)

5 .老师运用概念准确、原理清晰、举例典型,容易理清我们思路,把握知识要点 ( 4 分)

6 .老师能做到理论联系实际,教学内容贴近实际,反映时代前沿,能开阔我们的视野 ( 4 分)

7 .老师传授信息丰富,能适当补充本课程的课外参考材料,加深我们的理解 ( 4 分)

(五)教学方法( 24 分)

1 .老师的教学理念先进,能结合课堂实际,采用多种教学方法进行教学,效果良好 ( 4 分)

2 .老师善于启发,能激发我们的求知欲和主动性,注意培养我们的思维方法 ( 4 分)

3 .老师重视师生互动,课堂气氛热烈,达到师生的交流效果 ( 4 分)

4 .老师能恰当运用现代化教学手段辅助教学,使课堂丰富多彩,提高教学效率 ( 4 分)

5 .老师鼓励我们自由发表观点,训练我们的口头表达能力 ( 4 分)

6 .老师能根据教学情景,适当地提出问题,顺着我们思路发现和解决问题 ( 4 分)

(六)教学效果( 16 分)

1 .课堂气氛活跃、融洽,提高我们生学习的积极性,增加了我们对本课程的兴趣 ( 4 分)

2 .通过教学,我们掌握了本课程的知识和基本技能,提高了解决问题能力和操作能力 ( 4 分)

3 .我们的综合素质有了提高 ( 4 分)

院、系、教研组同行评估体系

(一)课前准备( 8 分)

1 .授课计划编写规范,与校历相符,与上课进度一致 (4分)

2 .教案编写详实、完整,开学前写好两周教案,平时提前写好一周教案,教案与授课计划及教学进度保持一致(4分)

(二)教学态度( 8 分)

1 .敬业爱岗,认真负责,按时上下课 ( 4 分)

2 .以身作则,从严要求学生,关心学生成长 ( 4 分)

(三)教师基本功( 12 分)

1 .普通话标准,语言清晰,语速适中 ( 4 分)

2 .教姿自然、大方,仪表端庄、得体 ( 4 分)

3 .板书书写(课件制作)简洁、工整、条理 ( 4 分)

(四)教学内容( 24 分)

1. 熟悉教学内容,讲课流畅 ( 6 分)

2 .概念准确、原理清晰、举例典型 ( 6 分)

3 .能理论联系实际,教学内容贴近实际,反映时代潮流 ( 6 分)

4 .教学信息丰富,能适当补充本课程的课外参考材料 ( 6 分)

(五)教学方法( 26 分)

1 .教学理念先进,能结合课堂实际,采用多种教学方法进行教学 ( 6 分)

2 .讲课富有启发性,激发学生的求知欲和主动性,注意培养学生思维方法 ( 4 分)

3 .重视师生互动,注意师生的交流,课堂气氛热烈 ( 6 分)

4 .适时、恰当地运用现代化教学手段辅助教学,教学显著 ( 4 分)

5 .能根据教学情景,给学生提出富有启发性的问题或圆满地回答学生提出的问题,显现较高的提问或回答的技能 ( 6 分)

(六)教学管理( 6 分)

1 .课堂教学纪律严明,学生无睡觉、吵闹的现象( 2 分)

2 . 按教学要求布置作业,并认真批改、讲解作业( 4 分)

(七)教学效果( 16 分)

1 .多数学生反映良好,提高了学生学习的积极性,增加了学生对本课程的兴趣 ( 6 分)

2 .学生掌握了本课程的知识和基本技能,提高了解决问题和操作的能力 ( 6 分)

3 .学生的知识、技能、情感和个性发展等综合素质有了提高 ( 4 分)

课堂教学质量评估采取学生评估与专家评估相结合的方法。每学期五月和十一月,学院教学办组织学生填写教师课堂教学质量评估表。对于评估成绩为优秀和差者,学院将组织专家评估组进行评估,综合两项评估结果确定评估成绩。

最终评估成绩 100 — 90 为优秀、 89 — 80 为良好、 79-70 为一般、69 — 60 为合格、60以下为不合格。

五、督导工作课堂教学质量学生信息员

为了充分贯彻教学工作以“学生为中心”的指导思想,充分调动学生“参教”﹑“议教”的积极性,全面提高教学质量,实行从在籍学生中聘任若干名课堂教学质量学生信息员。

课堂教学质量学生信息员由教学办聘任,聘用期为两年。学生信息员按每个专业每个年级设信息员 1 名构成。教学办对信息员进行具体管理。凡在日常学习和生活中,办事客观﹑公正,具有一定的组织能力,学习成绩在良好以上,无违纪现象的在籍本、专科学生均可以申请担任信息员。根据需要任期内可对部分成员进行调整,调整成员需要经教学办审查批准,信息员由学校教务处发放聘任证书。

信息员应在上岗前,接受有关信息收集工作的业务培训,培训合格后方能开展工作。信息员只负责收集本学科(专业)范围内的教学质量信息(包括教师教学水平,教学事故情况,各种教学环节情况,教科书﹑教学参考书满足情况,实验室条件,教室环境,寝室环境,图书馆借阅条件,考试情况以及学生其它学习要求等),非本学科范围内的教学质量信息,应由相关学科信息员负责收集。

对教学中出现的事故,信息员有权向教学主管部门汇报,并要求反馈处理结果或答复意见。信息员开展课堂教学质量信息收集工作时,必须坚持客观﹑公平﹑公正的立场,严格杜绝舞弊事件的发生。信息员必须每月向学院教学办以书面的形式汇报教学质量信息。信息员对所收集的信息负有保密的责任,未经允许不得向任何人透露相关信息。

院、系两级教学主管部门应建立信息收集档案(计划﹑总结﹑会议记录及单项总结)。学院每年将对优秀信息员进行评审和表彰。

关闭