您现在的位置: 首页>>本科生教育>>教学管理>>正文

河北工程大学医学院实验教学考核、考试办法(试行)

2014年06月18日 10:11  点击:[]

为加强实验教学考核、考试管理,促进实验教学的建设,提高实验教学的质量,结合我院具体情况,特制定如下办法:

1、根据《教学计划》和《实验教学大纲》的基本要求,以理论结合实际、实验操作技能和分析解决问题的能力为主。

2、实验教学考核、考试可分为平时考核和期末考试:

平时考核:预习情况、提问情况、实验操作和实验报告情况;

期末考试:理论考核和实际操作考核。理论考核可以以笔试或口试方式进行,成绩按一定比例记入该课程的总成绩(可根据实验课的学时确定应占的比例)。实际操作考核可以制成实际操作考试单项,以抽签形式进行。

3、独立设课的实验课应对理论知识和操作技能分别考核,综合确定成绩;不独立设课的实验教学成绩,应按照实验教学成绩占总教学成绩不低于10%的比例记入课程总成绩。

4、学生上实验课不得缺课。因故未完成规定实验或项目的,应补上后,方可参加所属理论课程的考核。

5、擅自缺课达课程计划学时的1/3及其以上者不得参加考核,未参加实验考核的学生,不得参加相应理论课的考试。

6、实验考核违纪、舞弊者,成绩以零计分,学院按照考试管理办法及有关规定,给与纪律处分。

7、实验课不及格者应重修,并按重修课程的规定收取重修费和试验材料费。

8、学生经学院同意免听的理论课,其实验部分不得免做;独立设课的实验课程和其他实践性课程,学生不得申请免修和免听。

9、对实验课迟到,态度不端正的学生要给与批评教育,并记入平时成绩。

10、实验考核以实际操作为主,凡实验操作未通过者,该门实验课成绩以不及格计,必须补考。

11、实验课主讲教师要根据学生的表现、动手能力、完成实验质量等情况,按平时成绩和考试成绩按照一定的比例,记入实验课总成绩,各教学系根据各自的专业特点,制定相应的比例。

12、实验课程考核成绩,由任课教师登记入册,学院各教学系报教务处进行成绩登录,纳入学生学籍管理系统进行管理,并报教学科研办备案。

13、各系要根据此试行办法和各自的专业特点,制定相应的实验教学考核、考试办法。14、本办法自公布之日起施行,解释权在医学院教学科研办。

                                                                  河北工程大学医学院

                                                                       教学科研办

                                                                      2008年12月9日

关闭