您现在的位置: 首页>>本科生教育>>教学管理>>正文

河北工程大学医学院课程考试改革实施意见

2015年06月06日 09:33  点击:[]

          河北工程大学医学院课程考试改革实施意见

考试是医学教育的重要评价手段,也是检验医学生综合能力的有效评价手段,近年来,随着高等教育的改革和社会的发展,在医疗模式逐渐转变的宏观背景下,高素质的创新型人才为社会所需。

为了达到教学质量和学习动力的双赢,全面提高学生素质, 树立新的人才质量观, 使所培养人才既具有一定的理论知识,又具有较强的实践能力和创新精神,改变目前“重知识、轻能力,重记忆、轻创新”的课程考试制度和考试方式, 使之与教学内容、教学方法的改革相辅相承, 互相促进, 让学生在重视基础知识学习的同时,更注重实践能力的培养和创新精神的形成。医学院自本学期开始期末考试实施改革,具体措施如下:

一、加强考试内容科学化

1.转变对考试目的的认识。考试不仅要检测学生的知识和能力,同时还需全面评价和改进教学质量。

2.转变对考试主体的认识。医学考试既是教师与学生双方的互动,也是社会、医院、实习单位、家庭和学校的多重互动。

3.转变对考试过程的认识。考试灵活化,全面反映课堂教学、实验实训的效果及教材变化和学科进展。教师和学生把考试当作一个贯穿教学、实践的全过程来对待,让考试的评价机制更加客观公正,使考试起到真正意义上的指挥棒作用。

4.在考试具体内容的安排方面要充分体现全面性和基础性,加重对学生的分析、理解、判断、表达及临床能力等考核内容。同时,通过平衡理论考试和实践性考试,引导学生理解、批判地学习,使学生能迅速的在工作岗位学以致用。

5. 考试内容以考核学生的基础理论和应用能力为重点, 增强学科间的横向联系, 考核学生分析问题、解决问题的能力, 培养学生的创新精神, 促进学生主动学习。

二、加强试题审批规范化

1.考试试卷采取教研室主任负责制。

2.由承担教学的教师按照培养目标和教学大纲, 事先设计好试卷结构图, 然后严格按照结构图出卷, 而且要求出2套难度相当、内容不同的试卷, 于考试前5周送交学院教学办备案。

3.在考试前由教学办抽取1套作为考试试卷。

4.各教学系在一年内做好试题库建设工作,学习国内外先进的考试模式。

三、加强考试题型合理化

1.考试题型的改革应从培养创新型医学人才的全局出发,要反映课堂教学的目的,不仅是对基本知识的测试,更是对知识的理解、分析、应用能力的测试。

2.题型以单项选择题、多项选择题、案例分析题或论述题为主,减少名词解释、填空、简答等记忆性试题,突出对学生理解能力和分析能力的考核。

四、加强考试管理制度化

1.防范学生舞弊,针对考试管理, 制定考试管理办法、考场规则和考试巡视人员职责等考试制度。

2.在考试前, 本着关心和爱护的原则,对学生进行考试培训及诚信教育, 并在每个考场对学生进行警示教育,杜绝考试违规、舞弊行为。

3.加强考风考纪建设,考前动员大会由教学系、教学办、学工办多部门联合举行,多措并举,给予学生公平公正的考试环境。

五、加强阅卷工作标准化

1.教学系组织各教研室统一阅卷,要求流水作业,按题量平均分配任务,阅卷时要使用统一的标准答案,教师阅卷时要公平、公正的给予评价,给分标准要统一。

2.在规定时间内完成阅卷及成绩录入工作。录入成绩前对每份试卷进行检查,以防错批漏批,发现问题要及时更正。

六、加强成绩分析和反馈的机制化

1.以教研室为单位认真组织成绩分析。对学生考试成绩的分析,是教学工作的一项重要内容,也是教学反思的一个过程,试卷分析既可作为教学评估的手段,又是教学研究的重要环节。

2.各教研室认真做好反馈工作。在开学第一周根据试卷分析情况及时反馈给学生并写出总结,有效的反馈机制有助于全面提高教育教学质量。

                                                                       河北工程大学医学院

                                                                            2015年6月4日


下一条:通 知

关闭