您现在的位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

医学院赴涉县青塔开展社会实践活动

2017年07月26日 17:00 杜志超 点击:[]

7月15—16日,医学院社会实践团一行18人奔赴邯郸涉县老区——青塔村开展大学生暑期社会实践活动。此次社会实践的主题是“不忘初心二十载,医疗服务进老区”。

今年是医学院暑期社会实践团第20年连续赴青塔村开展社会实践活动。为此,召开了纪念座谈会。河北工程大学党委常委、副校长刘志军,党委常委曹庆奎,校团委书记刘心,医学院副书记刘东捷,涉县县委副书记刘占水,偏城镇领导及青塔村支书、村长、教师、村民代表参加了座谈会。会上医学院和青塔村互赠了锦旗,并对20年来为社会实践活动做出突出贡献的五名村民代表和五名教师代表进行了表彰。同时举办了 “情驻青塔20年图片展”,再现了二十年来医学院在青塔村社会实践的点点滴滴。校教工剧社也派出演员与实践队员一起,为当地百姓献上一场精彩的歌舞演出。

社会实践团联合附属医院开展了“携手迈入健康”大型义诊活动。十几名内、外、皮肤等科专家对青塔村的村民诊病并免费进行了B超、心电图、血糖等项检查,免费发放了药品和《健康指导手册》等宣传资料。另外,向青塔村希望小学捐赠了近四千元的图书、学习文具、体育用具等物品和米、面、油等生活用品。开展了关于农村留守儿童现状的调查,并为留守儿童进行了心理和课业辅导。

社会实践团还参谒了一二九师司令部旧址。师生们参观了刘、邓等首长办公、生活的旧址,在将军岭上诵读了“太行山魂赋”并向刘伯承、邓小平塑像敬献了鲜花。在一二九师陈列馆,师生们参观了一二九师将士浴血太行的实物和文字图片资料,了解了抗战英烈一个个感人的故事,深切体会到今天生活的来之不易。同时,邀请涉县太行山干部学院教授为实践队员上党课,讲述129师精神。

邯郸新闻频道直播邯郸栏目对本次社会实践活动进行了报道。

图为纪念青塔社会实践基地建立20周年座谈会

图为教师代表接受表彰

图为社会实践团队参观129师旧址

图为太行山干部学院教授为实践队员讲授129师精神

图为实践队员与附属医院专家入户为老乡义诊

图为实践队员向青塔小学学生捐赠学习用品

图为实践队员与当地小朋友一起进行文艺演出

关闭