您现在的位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文

医学院学生优秀宿舍、星级达标及文明宿舍考评办法

2017年05月03日 15:37  点击:[]

为了进一步推动医学院学生宿舍精神文明建设,优化育人环境,创建和谐校园,规范学生宿舍管理,结合我院实际情况,以“安全、整洁、和谐、成长”为目标,特制定学生优秀宿舍、星级达标及文明宿舍考核评定办法。

一、组织领导

学生优秀宿舍、星级达标及文明宿舍考核评定,由医学院学工办、辅导员、学生会、各专业班级组织实施,每周上报考评结果。

二、考评方法

㈠优秀宿舍、星级宿舍、文明宿舍等级标准

优秀宿舍:根据每周考评情况评定出优秀宿舍。

星级宿舍:根据每月四周的考评结果,月二次(含二次)为优秀宿舍,则被评定为一星级优秀宿舍。星级可以累计,可分别二星级优秀宿舍、三星级优秀宿舍、四星级优秀宿舍、五星优秀级宿舍。

文明宿舍:根据每学期考评结果,上一学期每月均获得星级的宿舍在下一学期开始时可申报文明宿舍。

㈡优秀宿舍考评指标量化标准

宿舍考评满分100分, 得分100-80分为优秀宿舍,得分80分(不含80分)-60分为合格宿舍,得分60分(不含60分)以下为不合格宿舍,具体考评指标及量化分值为:

1.宿舍安全(30分):

爱护公共物品,无易燃易爆物品,无违规用电(如私拉电线,存放或使用大功率电器等),不使用酒精炉及蜡烛等易燃物品,无管制刀具、酒瓶、烟头等危险、违规物品。

2.环境卫生(50分):

宿舍值日安排落实具体,地面门窗干净整洁,床铺整洁、无乱贴、乱画、乱挂现象,无杂物,学习生活用品摆放整齐、统一。

3.组织纪律(10分):

宿舍人员团结、守纪,无打架斗殴,酗酒、赌博、经商和房间音响大声播放等不文明行为。按时作息,无晚归或夜不归宿现象。

4.宿舍文化(10分):

宿舍文化建设布局美观大方,内容高雅、健康,人文和专业气息浓厚。

三、考评步骤

学生优秀宿舍、星级达标及文明宿舍考核评定采取普查、抽查、巡查相结合的方式进行,考核成绩每周测评,每月进行一次宿舍星级评定,每学期汇总,进行一次文明宿舍评定,评定结果向全院公布。

四、奖惩办法

1.被考评为星级宿舍的,在宿舍门上标贴星级宿舍标志,学期内每月均为星级宿舍的,通过申报及学院审核授予医学院“文明宿舍”称号。学年综合素质测评中将予以加分(详见学院综合素质测评考评细则)。

2.对于不合格宿舍予以全院通报,取消当月星级评选资格。学期内3次(含3次)以上不合格宿舍的宿舍成员在学年内取消各类推优资格。不合格宿舍分析原因,限期整改。学年综合素质测评中将予以减分(详见学院综合素质测评考评细则)。

                                                                                                   医学院学工办

                                                                                                  2016年10月26日

关闭