您现在的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

专业简介

2014年06月18日 16:07  点击:[]

                           临床医学(五年制 医学学士)

(临床医学专业具备招收专业硕士研究生授权,并具有研究生推免资格)

专业特色

掌握医学基本理论、基本知识和基本技能的同时,着力培养学生的临床实践技能,毕业后即具备初级临床住院医师的基本能力和素养,并为今后可持续发展打下一定的知识储备。成为具备新时代医务工作视野的应用型、复合型医学人才。

培养目标

培养立志为人民的身心健康服务,掌握医学基本理论、基本知识和基本技能,在工作实践中具有分析问题、解决问题的能力和创新精神。运用医疗实践技能的医疗卫生服务人才。

核心课程

主要专业课程有人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等课程。

毕业去向

毕业后将主要在综合性医疗卫生单位和基层医疗卫生部门开展临床医疗工作。近三年升研率:38.9%,就业率:95.7%。

招生计划及限制

本专业2014年招生计划数:180人。仅招收理科学生。

                             护理学(四年制 理学学士)

专业特色

突出应用型人才培养,具有扎实的基础和临床护理技能,同时注重医德人文教育,学生毕业即具备在医疗卫生保健服务机构从事临床护理、社区护理、护理教育和护理管理等工作的能力和素养。

核心课程

主要专业课程有人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、预防医学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理心理学、护理管理学等课程。

毕业去向

毕业后主要在综合性医疗卫生单位和基层医疗卫生部门开展临床护理、社区护理、护理教学及管理工作。近三年升研率:18.5%,近三年就业率:97.5%。

招生计划及限制

本专业2014年招生计划数:150人。仅招收理科学生

                               医学检验技术(四年制 理学学士)

专业特色

具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,强调各种检验分析仪器的操作技能,和对检验结果的可靠分析技能。毕业后即具备在各级医院、血站及卫生防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的能力。

核心课程

有机化学、无机化学、生物化学、医学统计学、分析化学、检验仪器学、生理学、病理学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、临床生物化学及检验等课程

毕业去向

毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、生物制剂、医学科研、疾病控制中心、血站等部门从事临床检验检疫、教学、科研、管理以及卫生宣教等工作。近三年升研率:25.2%,就业率:90.2%。

招生计划及限制

本专业2014年招生计划数:60人。仅招收理科学生。

关闭