您现在的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

2016年医学院招生简介

2016年06月23日 09:09  点击:[]

学院概况

河北工程大学医学院前身系邯郸医学高等专科学校,创办于1951年,历经前期的五次更名和后期的河北新医大学邯郸分校、河北医学院邯郸分院、邯郸医学高等专科学校等办学时期,2003年4月与河北建筑科技学院、华北水利水电学院(邯郸分部)、邯郸农业高等专科学校合并为河北工程学院后为医学部,2006年2月,河北工程学院更名为河北工程大学后,医学部更名为医学院。

医学院设临床医学、护理学、医学检验技术、医学影像技术和康复治疗学5个本科专业,其中,临床医学专业办有留学生教育,具有临床医学一级学科专业硕士学位授权。现有全日制在校生1848人。医学院于2014年停招专科生,2015年开始招收临床医学专业硕士研究生。学院下设医学系、医学检验系、护理学系、康复治疗学系和医学影像技术等5个教学系;有1所附属医院,3所非隶属附属医院,均为三级甲等综合性医院,教学医院11所。

医学院现有教职工122人,其中专职教师87人,教授19人,副教授38人,博士学位13人,硕士学位50人。

2015年度医学院在研项目16项,其中纵向科研项目15项(省级11项;市厅级4项),经费14.2万,横向科研项目1项(经费0.3万)。发明专利5项;著作1项(编著),软件著作1项。发表论文13篇,其中Ⅰ类A:9篇,SCI(Ⅱ区)1篇,SCI(Ⅲ区)3篇,SCI(Ⅳ区)5篇;Ⅰ类C:1篇;Ⅱ类:2篇;Ⅲ类:1篇。

医学院以本科教育为主,积极发展研究生教育,坚持“质量立院、科研强院、人才兴院”办院方针,临床与医技专业并重,不断深化教学改革,积极强化教学管理,努力提高教学质量和科研水平。为城乡、社区培养了大批应用型、复合型的医疗人才。

专业介绍

临床医学(Clinical Mdicine) 五年制本科 医学学士,限招理科,2016年计划数:180人

Q1. 临床医学是干什么的?

临床医学专业是专门培养临床医师的。是医学科学中研究疾病的诊断、治疗和预防的各专业学科的总称。教育目标是培养具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生。毕业生作为一名医学从业人员,必须有能力从事医疗卫生服务工作,必须能够在日新月异的医学进步环境中保持其医学业务水平的持续更新。

Q2. 什么是“5+3”人才培养模式?

“5+3”人才培养模式是指临床医学专业的学生在完成5年的本科院校教育后,再接受3年的住院医师规范化培训,简称“5+3”,从2015年起开始实施。3年的住院医师规范化培训一般在国家、省设立的规培基地进行,合格后将具备高年资住院医师的临床技能。

Q3. 我校临床医学专业的培养特色和优势是什么?

一是我校具有临床医学专业一级学科专业硕士学位授权,所以学生本科阶段毕业后,可通过考取我校的临床医学专业硕士研究生,在完成硕士研究生学业的同时,接受3年的住院医师规范化培训,毕业时,如成绩合格,并通过毕业答辩后,可获得“住院医师规范化培训合格证、执业医师资格证、硕士研究生毕业证和专业学位”等四个证书。

二是我校拥有数量充足、高水平的实践教学基地(包括4家附属医院和11家教学医院),保证临床医学专业学生在接受基础医学理论教学的同时,能更早、更多、反复地进入临床实践教学环节学习,使其基础理论与临床技能得以协同提高,为毕业生通过执业医师资格考试奠定了扎实基础。

三是我校具有研究生推免资格。学习成绩及综合素质优秀的学生,可被推免留校或进入国内其他医学高校攻读临床医学专业硕士学位。

Q4. 临床医学专业毕业后的就业方向有哪些?

临床医学专业毕业后有宽广的就业前景:①在本校或到国内外其他高等医学院校深造;②到各级医疗卫生单位从事临床工作;③到各有关科研院所从事科研工作;④到各级卫生行政部门从事行政工作。

医学检验技术(Medical Inspection Technology)四年制本科 理学学士。限招理科,2016计划数:60人

Q1. 医学检验技术专业是干什么的?

医学检验技术主要是培养临床检验技师的,是临床医学与实验室科学技术相结合的一门学科,主要研究探索的对象是人体。主要学习如何应用现代化的仪器和实验手段,为临床疾病诊断、治疗、愈后观察、药效评价等提供实验室数据。

Q2. 核心课程

主要专业课程有分析化学、病理学、预防医学、临床检验基础、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、检验仪器学等课程。

Q3. 我校医学检验技术专业的优势和特色

我校是全国最早开设医学检验专业的高校之一,培养出的医学检验专业人才分布在省、内外各级医院。毕业生的业务素质和工作能力得到用人单位的公认和好评,并多为业务骨干。开展本科教育以来,建立了十几所省、市级综合性医院作为教学基地,形成了一支具有高、中、初级职称,结构合理的师资队伍。医学检验中心实验室,近年来投资近200万元建设了教学实验平台,实验仪器设备,实验教学水平得到了长足的发展。

Q4. 毕业去向

毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、生物制剂、医学科研、疾病控制中心、血站等部门从事临床检验检疫、教学、科研、管理以及卫生宣教等工作。

护理学(Nursing) 四年制本科 理学学士。文理兼收,2016计划数:150人

Q1: 护理专业是干什么的?

护理专业是专门培养护士人才的。学生毕业后,大部分是从事临床护理工作。因此,学生学习观察探索的对象是人体。同学们将了解人体的正常形态结构、生理功能、病理生理知识,还将学习人类疾病的病因、病理、临床表现和临床护理知识和技能。

Q2:本科的核心课程有哪些?

主要专业课程有人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、预防医学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理心理学、护理管理学等课程。

Q3:我校护理专业最大优势和特色是什么?

我校护理专业依托多家省内著名的三级甲等综合性医院作为教学平台,能高质量的保障学生见习和实习需求。从事护理教学的老师教学经验丰富,有着多年临床实践经验。专业特色突出应用型人才培养,具有扎实的基础和临床护理技能,同时注重医德人文教育,学生毕业即具备在医疗卫生保健服务机构从事临床护理、社区护理、护理教育和护理管理等工作的能力和素养。

Q4:护理四年制学生毕业后,主要面向哪些行业就业?

毕业后主要在大型综合性医疗卫生单位和基层医疗卫生部门开展临床护理、社区护理、护理教学及管理工作。近三年就业率:99.5%。

康复治疗学(Rehabilitation Therapy) 四年制本科 理学学士。文理兼收,2016年计划数:60人

Q1:康复治疗学专业是干什么的?

是专门培养康复技师的。随着我国现代康复医疗行业蓬勃发展,康复治疗学专业的学生需具有:扎实的康复治疗学理论知识、临床康复实践技能,“以人为中心”的人文素质和职业道德品质。

Q2:本科的核心课程有哪些?

中医学基础、人体解剖学、生理学、诊断学基础、中医内科学、内科学、外科学、推拿学、针灸学、康复学基础、康复治疗学、康复评定学、物理治疗学、作业治疗学等。

Q3: 康复治疗学专业最大优势是什么?

康复治疗学是一门新兴的蓬勃发展的新专业。20世纪80年代引入我国,继而在全国范围内各大康复医院、综合医院的康复科、康复中心纷纷涌现,在这些地方急需大量专业人才。因此该专业的新兴性、人才的短缺是该专业的一大优势。另一方面,在社区医疗服务、社会养老院、大量社会亚健康人群均有对康复专业人才的需求。

Q4:康复治疗学专业学生毕业后,主要面向哪些行业就业?

康复治疗学专业学生毕业后能在各级各类医院的康复科、专科康复医院(中心)、工伤康复中心、疗养院、社区医疗机构康复部(社区康复站)、残联康复中心、假肢矫形康复中心、儿童康复中心、民政系统社会福利院、儿童福利院、养老服务机构等从事康复治疗技术、管理等工作。

医学影像技术(Medical imaging technique speciality)四年制本科 理学学士。限招理科,2016年计划数:60人

Q1. 学习(研究)对象

医学影像技术是临床医学与临床实践相结合的一门学科,主要研究探索的对象是人体。主要学习现代医学影像学的基本理论知识,培养能在医疗卫生单位从事医学影像技术及介入放射学技术等方面工作的医学高级专门人才。

Q2. 专业培养目标

培养具有扎实的医学影像技术专业知识及相关自然科学知识,具有医学影像技术实践技能和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能从事医学影像技术实践操作工作的高等技术应用型医学影像技术专门人才。

Q3. 专业特色

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射学、CT、核磁共振、超声医学、DSA、核医学等操作技能的基本训练,使具有以影像诊断学和介入医学作为手段,进行诊治疾病的能力。

Q4. 医学影像专业人才应具备的特质

医学影像大型设备的发展,新技术的应用,信息技术与临床的结合,都对医学影像技术人才的素质提出了更高的要求。为了适应工作的需要,医学影像技术专业人才不仅要具有良好的医学道德素养,坚定的政治方向,扎实的专业理论知识,过硬的实践操作技能,严谨的工作态度与作风,还要具备全面的工作能力,包括:自主学习能力、计算机、英语的应用能力、协作精神和人际交往能力,以及利用现代网络信息进行医学信息的检索辨析能力。这些都是信息化时代人才应具备的素质。

Q5. 核心课程

影像应用数学、计算机、影像电子学基础、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像成像原理、医学影像设备安装与维修、医学影像检查技术、介入医学技术、核医学、放射防护学、放射治疗技术、医学影像诊断学、内科学、外科学、妇科学、儿科学等课程。

Q6. 学习中会遇到的困难和挑战

医学影像技术的学习内容很庞杂,有很多知识需要掌握,比如人体解剖学,不仅要熟记各器官的解剖位置还要在大脑形成准确的定位,这就要求我们要不断培养兴趣,刻苦学习。另外,医学影像技术对专业能力的要求很高,学校也会尽量为学生创造更多的技术动手机会,同学们需要珍惜每一次实践操作的机会,培养实际的临床影像的工作技能。从理论和实践两方面努力,逐步把自己培养成合格的医学影像技术专门人才,这是一个充满挑战和成就感的过程。

Q7. 医学影像技术专业的优势和特色

我院自开展医学影像技术专业以来,培养出的医学影像技术专业人才分布在省内、外各级医院,尤其是北京、天津、上海等一线城市,毕业生的业务素质和工作能力得到用人单位的公认和好评。不论过去还是将来,我校在不断的努力下,已建立健全了医学影像专业课教研室,我校现有稳定的省、市级医院作为教学基地,并且有着一支人才梯队结构合理的年青化师资队伍。

Q8. 毕业去向

毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、医学科研、医疗器械公司等部门从事各类医疗设备成像技术操作、医学影像教学、科研、以及影像设备维修和营销等方面工作。

关闭