您现在的位置: 首页>>实验教学>>实验室建设>>正文

康复治疗学实验室简介

2017年09月08日 08:03  点击:[]

康复治疗学实验室是在中医实验室基础上增扩而成,建于我校成立之初,历经传承与建设形成了具有一定规模的能接纳多专业学生观摩和技能操作练习的辅助教学基地,是河北工程大学医学院下属的一个综合性实验室,该实验室承担康复治疗学、临床医学和护理学等本科专业的实验教学任务,如康复治疗学、中医学、中药学、针灸学、推拿学等课程的实验教学任务,每年接受学生操作练习达3000人时数。

中医学实验室现有面积200余平方米,包括针灸推拿实验室、康复治疗实验室、中草药切片实验室、中草药鲜标本实验室,现有电磁破治疗仪、多媒体人体针灸模型、粉碎机、煎药机、低温烘干机等仪器设备,中草药鲜标本130多种,切片标本850 多种,整体个子中药标本50多种,价值4万余元,可满足本科学生实验教学的基本需求。目前该实验室已开出:“针灸点穴、刺法、灸法、拔罐、刮痧、推拿按摩、康复技能练习、中草药饮片的鉴别、中草药饮片的加工炮制、中药各种剂型的制作等多项综合性实验项目。

康复治疗学实验室有实验指导教师11名,博士2名,硕士7名,教授2名,副教授1名,讲师8名,省级以上专业学会理事以上职务3人。该实验室承担省、市级科研课题6项,已完成5项,发表科研论文40篇,主编与参编教材2部。

针灸实验室

中草药鲜标本实验室

中草药切片标本实验室

康复治疗实验室

关闭