您现在的位置: 首页>>本科生教育>>教学研究>>正文

2016年度课堂教学改革与创新

2017年05月24日 16:21  点击:[]

     护理系基护教研室孙健老师精心编制了《护理学基础》教学APP。学生通过扫描二维码即可下载此软件,内容包括:护理视频、护理案例分析、护理技能操作与要求等。学生在任何时间、任何地点查看学习的内容,与老师互动,方便快捷。药理学教研组熊南燕老师把“翻转课堂”教学模式带入课堂。免疫学教研室教师鼓励学生积极参与到教师科研计划中,并在2013级医学检验专业学生中建立免疫实验兴趣小组,在学生已具备相应免疫学基础知识和实验技能的基础上,开展综合性实验项目的实践活动。

    解剖虚拟仿真教学系统平台在《解剖学》、《组织胚胎学》实验教学中广泛应用。该项目平台中内置解剖学模块和组织学数字切片库系统软件。该系统中切片丰富完善,有大量的特殊染色标本和典型示教标本;操作界面友好直观,可任意选择放大部位和放大倍数,并且成像清晰。该软件系统显著提高了实验课堂的授课效率,取得良好的实习效果。解剖虚拟仿真实验室以“虚实结合,相互补充” 真正践行了以“学生为中心”的教学理念,为教师实施PBL教学、形成性评价提供了操作平台。加强基础医学与临床的合作,提高学生临床技能操作水平。如①护理系聘请附院护士长指导学生实验室训练,收到良好教学效果;②解剖教研室参与筹建武安市第一人民医院解剖实验室,标本制作等,为我院临床教学创造更好的教学条件。临床检验教研室借助专门软件和WiFi系统开展《血液学检验》创新性实验,教师在显微镜下找到典型的骨髓细胞后,灵活地向学生手机发送该细胞图片,学生在随意位置即可接收图片听教师详细讲解,再结合显微镜下观察,取得了良好教学效果。

关闭