您现在的位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

医学院临床医学专业硕士研究生培养方案

2014年07月02日 16:07  点击:[]

医学院全日制临床医学专业学位硕士研究生培养方案

专业(领域)名称:临床医学

专业(领域)代码: 1051

授予临床医学专业硕士学位

一、专业(领域)简介  

临床医学专业以内科学、外科学、妇产科学和儿科学为主干,涵盖多个学科,其中骨外科、神经外科、消化内科、心内科、神经内科和皮肤科为河北省重点及重点发展学科,并拥有按照国家级示范中心标准建设的临床技能培训及考核基地。临床医学专业以3所三级甲等综合性医院为主要依托,拥有数量充足、实践经验丰富的专业技术人员和专家,高级职称人员约600人,博士23人,硕士500余人,组成了一支高学历、高职称、结构合理的教学团队,能够保障临床医学专业硕士研究生的导师组制培养模式的实施。

二、培养目标

    热爱医学事业,具有较强临床分析和实践能力,达到《住院医师规范化培训试行办法》中规定第一阶段培训结束时所要求的临床工作水平,取得临床住院医师规范化培训合格证,获得执业医师资格证书。掌握临床科学研究基本方法,较熟练阅读本专业外文资料。论文答辩后取得硕士专业学位,毕业后主要服务于医疗卫生单位。

主要研究方向

1.内科学:心血管病  消化内科  内分泌科  呼吸内科

2.皮肤病与性病学

3.急诊医学

4.神经病学

5.外科学:骨外科  神经外科

四、学制及学习年限

1.学制:3年,最长学习年限为4年。

2.培养方式:全日制。

五、培养方式

1. 攻读临床医学硕士专业学位的硕士研究生采用阶段式临床实践和技能培训及考核相结合的培养方式。

2.专业学位研究生培养实行指导教师负责制。培养形式上采取二级学科(教研室)和导师组(以导师为主要指导教师)相结合的培养方式。学生由教研室统一管理、统一培养,导师组直接负责学生培养计划的制定实施及培养。

六、课程设置及学分要求

1.理论课程

公共学位课的考核方式统一为考试,并按百分制记录成绩。非学位课和必修环节的考核方式为课程考试。非学位选修课可以采取笔试、课程论文、实验报告、程序设计等方式进行,并按百分制记录成绩。

学分设置

课程类别

                  学分

                         学分要求

公共学位课

                        6

                                 6

学位必修

                        4

                                 4

学位选修课

    6

                                 2

必修环节

                        4

                                 4

总学分

   20

    16

学分说明

理论课应修总学分不少于16学分,其中公共学位课、非学位必修课和必修环节合计学分不少于14学分,学位选修课不少于2学分。

       课程设置

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

 中国特色社会主义理论与实践研究

32

1

1-2

 公共英语

90

3

1

 自然辩证法概论

32

2

1-2

非学位必修课

医学统计学

64

2

1-2

科技信息检索

32

2

1

非学位选修课

分子生物学实验技能

32

2

2

外科学研究进展

24

2

2

内科学研究进展

24

2

2

 必修环节

专业课与专业外语

1

2

开题报告与文献综述

1

4

学术交流与学术报告

1

1-6

临床病例讨论

1

3-6

0.1/次  

   说明

公共英语课程成绩60分以上(含60分)可获得学分,其他学位课程成绩70分以上(含70分)可获得学分,非学位课程考试成绩60分以上(含60分)或考查通过者可获得学分。

专业课与专业外语、开题报告与文献综述和临床病例讨论均由各专业教研室安排教学和考试。

在学期间至少参加3次以上学术活动,包括学术报告和听取学术讲座或参加学术会议等,其中学术报告1次以上。

2.床实践:

12学期为临床技能培训基地内的基本技能训练和二级学科范围内临床科室轮转,第34学期为三级学科范围内的临床科室轮转,第56学期三级学科总住院医师培养。考核方式为专业理论与出科技能考核相结合。

研究生临床科室轮转时,需填写《临床医学硕士专业学位研究生临床技能记录手册》。轮转结束时,由医院组织考核专家对研究生进行出科考核,考核合格者进入下一阶段培养。出科考核不合格者,原则上续训一个月,如考核再次不通过,各专业教研室可终止其培养。  

在本学科临床技能训练结束后,由学校组织考核专家组,对研究生进行系统的临床综合技能考核,考核通过方能提出论文答辩申请。

七、中期考核

研究生在修完规定的学位课程,在二级学科各专业的临床轮转结束,经考核成绩合格后,按学校硕士研究生中期考核的有关规定进行中期筛选,时间安排在研究生入学后第4学期期中以前完成。主要考核研究生的思想政治表现、道德品质、课程学习、文献综述、开题报告、科研与实践能力、健康状况等全面情况考核成绩合格者,进入三级学科总住院医师培养;考核不合格者,可延长半年学习时间,进行补修,经重新考核合格者可进入论文工作阶段,重新考核不合格者终止学习。

八、学位论文

通过临床技能训练,使研究生建立解决实际临床工作的思路,掌握临床科研工作的基本方法,完成专业学位论文。

临床医学硕士专业学位论文要求:

1. 论文类型可以是病历分析报告、文献综述或临床资料分析。

2. 论文须紧密结合临床实际,以总结临床实际经验为主,论文应表明申请人已掌握临床科学研究的基本方法。

九、毕业及学位授予

授予学位的对象为符合专业学位授予标准的临床医学研究生。

学位授予基本过程:

1.全日制硕士专业学位研究生必须完成理论学习、临床轮转,通过各阶段临床技能考核,取得临床住院医师规范化培训合格证,同时,获得执业医师资格证书后,方能申请学位论文答辩。

2. 答辩合格发给河北工程大学研究生专业硕士毕业证书。

3. 经学校学位评定委员会审议通过后,可授予临床医学硕士专业学位。

关闭