您现在的位置: 首页>>研究生教育>>规章制度>>正文

河北工程大学任课教师聘任管理办法(校政[2004] 51号)

2017年05月27日 11:12  点击:[]

  为促进我校研究生师资队伍建设,提高研究生任课教师的教学水平及综合业务能力,确保研究生的教学质量,特制定本规定。

一、任课教师的聘任条件

1.研究生任课教师应在政治思想、品德作风等方面做到为人师表,教书育人,严谨治学。

2.研究生任课教师应由副教授以上(或相当)职称或具有博士学位的讲师担任。

3.应有三年以上授课教学经历,较深的学术造诣,授课水平高,教学效果好。

4.任专业课的教师要熟悉本学科前沿动态,具有一定的科研能力和水平。

二、聘任手续

1.任课教师采用聘任制。公共基础课的教师,在与有关系协商的基础上,由研究生部聘任;专业课教师由系审批聘任,并报研究生部备案。

2.研究生任课教师可连聘任教,新增任课教师可与学院聘任工作同期进行。

3.因特殊情况需更换任课教师,有关学科专业须提前向系申请,报研究生部审批同意后方可更换。

三、研究生任课教师职责

1.任课教师要做研究生的良师益友,教书育人,以身作则。在研究生教学中要认真贯彻“严谨治学、严肃学风、严明纪律”的原则。

2.任课教师应根据课程教学大纲的要求和研究生课程教学计划规定的授课时间,编写教学日历,在每学期开学前三周内,报研究生部备案。任课教师必须按教学计划进行教学,不能随意增减学时、更改授课时间和授课内容。

3.任课教师要努力学习业务,提高学术水平。认真备课,组织好课堂教学,课程内容贯彻少而精的原则。随着学科的发展,要及时更新教学内容,积极进行教学研究和教学改革,注意因材施教,提高研究生的自学能力和实践能力。

4.任课教师应积极参加教学大纲和有关课程教学文件的制订或修订工作。根据课程的教学大纲和内容,选好教学参考书。对于教学内容稳定,学生选课多的课程,要努力做好教材建设工作。

5.任课教师可灵活掌握教学方式,提倡探索适合研究生的教学方法,采用新的教学手段。但无论采取何种教学方式,其教学目标和教学要求不变,必须按教学大纲要求安排教学活动,并且要按时上课、不能迟到早退及中途离开教室。

6.任课教师调课需事先申请,经研究生部批准同意后,方可调课。未经批准擅自调(停)课的按教学事故处理。

7.学位课程的考试一般由系组织命题小组统一命题,报主管领导审查。全院公共课中的英语、政治、数学和计算机类课程应同时出具2套符合教学基本要求,且难易程度相当的试题,同时做出标准答案,订出各题的评分标准,由研究生部抽定一套为当次考试试题。命题小组或教师应认真做好命题工作,不得沿用上一年度(次)试题。要认真做好试题保密和试卷保管工作,不能丢失试卷或采取任何方式向任何人漏题。

8.课程考核后,任课教师要及时、准确、公正、合理地评阅试卷。任课教师必须在考核后7日内(课程论文15日内)将成绩单交研究生部。

9.成绩单要按规定项目逐项填写,字迹清楚,涂改无效,对缺考和作弊者要注明。对于未选课的研究生,任课教师不负责出示成绩。成绩一经签发不得重新修改。

四、任课教师的奖惩和资格复查

1.对于教学效果良好,成绩突出的任课教师,研究生部推荐到学院参加优秀教师评选。

2.对于完成课程教学的各个环节、并按时报送有关教学文件、无教学事故、教学效果优良的任课教师,学院给予研究生课程教学质量奖。

3.对于不按照教学大纲和教学计划的规定进行教学、不能完成教学要求、不能按时报送有关材料和出现教学事故的任课教师,除停发教学质量奖外,视情节部分停发或全部停发教学工作量津贴。

4.任课教师资格复核工作每两年进行一次。各系对任课教师教学质量欠佳者应及时提出整改意见,对不符合条件的任课教师应取消其教学资格。

本规定自公布之日起实施。

关闭