审核评估
您现在的位置: 首页>>审核评估>>正文

河北工程大学本科教学工作审核评估工作方案

2017年05月27日 08:32  点击:[]

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《河北省教育厅关于公布河北省普通高等学校本科教学审核评估规划的通知》(冀教高函〔2014〕25号)要求,我校将于2017年下半年接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。为做好审核评估工作,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,不断提高人才培养质量。

㈠通过审核评估,大力提高办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,人才培养目标与培养效果的达成度。

㈡通过审核评估,深化人才培养模式改革,丰富优质人才培养资源,创新人才培养体制机制,促进人才培养协同发展、内涵发展、特色发展、人本发展,提高人才培养质量。

㈢通过审核评估,进一步总结凝练学校的办学特色,切实解决教学工作中存在的问题和不足,促进我校本科教学工作再上新台阶。

㈣确保本科教学工作审核评估顺利通过。

二、组织机构和工作职责

㈠评估工作领导小组

学校成立评估工作领导小组。校党委书记、校长担任组长,分管教学校领导担任副组长,成员由其他校领导组成。

主要职责:

⑴确定评估工作思路,审定评估工作政策;

⑵部署、检查、督促、指导、协调学校的评估工作;

⑶定期听取工作汇报,研究解决评估工作重大问题,决策评估工作重大事项,提供条件保障。

㈡评估办公室

评估工作领导小组下设评估办公室(以下简称“评估办”)。分管教学校领导兼任主任,教务处处长、学校办公室主任担任副主任,成员由学校相关职能部门负责人组成,挂靠教务处。

主要职责:

⑴贯彻落实学校评估工作领导小组的工作部署,协调各专门工作组及职能部门之间的工作;

⑵制定评估工作方案及工作计划,分解评估任务,细化工作安排;

⑶布置、检查各学院(部)、各部门的评估工作,组织开展校内专项评估、自评自建及预评估工作;

⑷研究提出需要评估工作领导小组、校长办公会或党委常委会讨论决定的重要问题;

⑸及时汇总评估情况,研究和协调解决评估过程中发现的各种问题;

⑹负责学校自评报告、校长报告、特色报告等相关材料的起草工作;

⑺及时了解评估动态,主动向上级主管部门汇报我校评估工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;

⑻负责对各单位评估工作进行考核与评价,表彰先进,推介工作亮点。

㈢评估专项工作组

1.定位与目标项目组

组长单位:学科规划与建设处

参加单位:学校办公室、组织部、工会、教务处、财务处、科研处

主要职责:

⑴学校办学定位及确定依据;

⑵办学定位在学校发展规划中的体现;

⑶学校人才培养总目标及确定依据;

⑷专业培养目标、标准及确定依据;

⑸教学中心地位的政策与措施;

⑹教学中心地位的体现与效果;

⑺自选特色项目;

⑻认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

2.教师队伍项目组

组长单位:人事处

参加单位:学校办公室、工会、教务处、科研处、国际合作与交流处、研究生部

主要职责:

⑴教师队伍的数量与结构;

⑵教师队伍建设规划及发展态势;

⑶专任教师的专业水平与教学能力;

⑷学校师德师风建设措施与效果;

⑸教授、副教授为本科生上课情况;

⑹教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况;

⑺提升教师教学能力和专业水平的政策措施;

⑻服务教师职业生涯发展的政策措施;

⑼认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

3.教学资源项目组

组长单位:教务处

参加单位:学校办公室、财务处、校园规划与建设处、国有资产管理处、后勤管理处、图书馆、教育技术中心、科研处、国际合作与交流处、学生处

主要职责:

⑴教学经费投入及保障机制;

⑵学校教学经费年度变化情况;

⑶教学经费分配方式、比例及使用效益;

⑷教学设施满足教学需要情况;

⑸教学、科研设施的开放程度及利用率;

⑹专业建设规划与执行;

⑺专业设置与培养方案的制定与结构调整;

⑻优势专业与新专业建设;

⑼课程建设规划与执行;

⑽课程的数量、结构及优质课程资源建设;

⑾教材建设与选用;

⑿合作办学、合作育人、合作就业、合作发展措施与效果;

⒀共建教学资源情况;

⒁社会捐赠情况;

⒂认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

4.培养过程项目组

组长单位:教务处

参加单位:学生处、团委、科研处、国际合作与交流处、图书馆、教育技术中心

主要职责:

⑴课程教学大纲的制订与执行情况;

⑵教学内容对人才培养目标的体现,科研促进教学的情况;

⑶教学方法多样化,教学手段信息化的程度;

⑷考试(考核)的管理与考试方法的改革;

⑸实践教学体系建设与实践教学改革;

⑹实验教学与实验室开放情况;

⑺实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果;

⑻第二课堂育人体系建设与保障措施;

⑼社团建设与校园文化、科技活动及育人效果;

⑽学生国内外访学情况;

⑾认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

5.学生发展项目组

组长单位:学生处

参加单位:团委、国际合作与交流处、教务处、成人教育学院

主要职责:

⑴学校总体生源状况;

⑵各专业生源数量及特征;

⑶学校提高生源质量的措施及成效;

⑷学生指导与服务的内容及效果;

⑸学生指导与服务的组织与条件保障;

⑹学生对指导与服务的评价;

⑺学风建设的措施与效果;

⑻学生学业成绩及综合素质表现;

⑼学生对自我学习与成长的满意度;

⑽毕业生就业率与就业质量;

⑾毕业生职业发展情况;

⑿用人单位对毕业生评价;

⒀认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

6.质量保障项目组

组长单位:教务处

参加单位:学生处、国际合作与交流处

主要职责:

⑴质量标准建设;

⑵学校质量保障模式及体系结构;

⑶质量保障体系的组织、制度建设;

⑷教学质量管理队伍建设;

⑸自我评估及质量监控的内容与方式;

⑹自我评估及质量监控的实施效果;

⑺校内教学状态数据库建设情况;

⑻质量信息统计、分析、反馈机制;

⑼质量信息公开及年度质量报告;

⑽质量改进的途径与方法;

⑾质量改进的效果与评价;

⑿认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

7.宣传组

组长单位:宣传部

参加单位:学校办公室、教育技术中心、教务处

主要职责:

⑴制订评估宣传工作计划;

⑵编制有关评估工作的宣传材料,报道和开展对外宣传工作,加强网站建设;

⑶制作学校改革与发展成果展及宣传片;

⑷认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

8.资料组

组长单位:教务处

参加单位:学校办公室

主要职责:

⑴细化指标设计要求,研制各类表格;

⑵指导各单位材料建设,汇总分析有关数据,提出整改建议;

⑶组织填报、更新“本科教学基本状态数据库”,负责全校重要状态数据及支撑材料的收集、整理、统计和归档工作;

⑷编印《评估简报》;

⑸负责学校评估文件及自评报告的起草;

⑹认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

㈣院(部)评估工作组

各学院(部)成立院(部)评估工作组。

主要职责:

⑴贯彻落实学校审核评估工作方案;

⑵制定本单位审核评估工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况;

⑶负责本单位教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向审核评估工作办公室反馈各类评估信息;

⑷负责本单位教学档案及评估材料(含支撑材料)的汇集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;

⑸负责组织本单位教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝炼工作;

⑹认真做好评估工作领导小组和评估办交办的其他工作。

三、工作进程和主要任务

为高质量完成审核评估各项工作任务,做到重点突出、任务明确、推进有序,此次审核评估工作分为“宣传动员”、“自评建设”、“预评整改”、“接受评估”四个阶段,各阶段的时间进程和主要任务如下:

第一阶段:宣传动员阶段(2016年6-9月)

1.工作目标

通过深入宣传、动员,认真组织学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》、《河北省教育厅关于公布河北省普通高等学校本科教学审核评估规划的通知》等文件精神,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的意义与重要性,认真落实审核评估工作的各项任务,结合审核评估范围要点做好日常工作。

2.基本任务

召开全校迎评动员大会,启动审核评估工作,成立学校审核评估组织机构,制定审核评估工作方案,分解工作任务。各审核评估专项工作组积极开展工作,制定工作计划,明确任务。各教学单位按要求成立审核评估组织机构,单位党政负责人是审核评估工作的第一责任人,要组织师生学习审核评估有关文件,做好宣传发动工作。在认真学习审核评估方案、深入理解审核评估范围要点的基础上,制定本单位审核评估工作方案,细化工作任务,明确职责,落实到人。

第二阶段:自评建设阶段(2016年10月-2017年3月)

1.工作目标

依据审核评估范围要点,按统一规范及要求,全面检查本科教学工作状态,加强对工作薄弱环节的建设,使学校教学基本条件、教学管理规范、教学质量保障全面达标。

2.基本任务

各教学单位要按照“硬件达标、软件从严”的要求,对照评估指标,对本单位承担的任务进行全面自查、自评,并提出整改方案,落实各项建设任务。收集整理近三学年(2014/2015、2015/2016、2016/2017)的教学管理档案资料,完成自评报告。学校各评估专项工作组要完成各自所负责的工作,将教学管理材料整理到位,形成评估支撑材料,完成学校本科教学工作审核评估自评报告及专题片制作工作。学校组成自评专家组开展专项评估检查工作。

第三阶段:预评整改阶段(2017年4-8月)

1.工作目标

通过预评估对我校审核评估工作成效进行检验,查漏补缺,及时整改,为迎接审核评估专家组进校评估做好充分准备。

2.基本任务

邀请上级有关领导及兄弟院校审核评估专家来校进行指导和咨询,全面检查我校审核评估工作进展情况和质量,提出进一步整改意见和建议;根据预评估专家的意见和建议,查找原因,落实整改工作;完成学校自评报告等评估文件以及相关档案材料。

第四阶段:接受评估和整改阶段(2017年9月-)

1.工作目标

完成专家组进校前的各项准备工作,确保我校本科教学工作审核评估顺利通过。

2.基本任务

做好审核评估专家组进校的各项准备工作,积极配合评估专家开展工作。认真整理分析评估专家的意见和建议,查找存在问题和不足的原因,形成初步的整改思路。

3.整改

根据教育部评估意见,制定切实可行的整改方案,召开评估工作总结大会,持续、系统地开展评估建设工作,直至下一轮的审核评估。

四、工作要求、机制和保障措施

㈠审核评估是学校近期的中心工作,全体师生员工必须正确认识审核评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好审核评估的各项工作。

㈡建立校领导按指标体系分工负责和联系学院(部)工作制度,形成评估办负责协调,审核评估专项工作组负责实施,部门各负其责,师生员工全员参与的工作运行机制。

㈢审核评估工作人人有责,全校师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。要充分发挥各级党政工团学组织作用,加强思想教育,重视规范管理,强化监督检查,确保工作实效。评估工作领导小组等有关组织机构对审核评估工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。

㈣审核评估工作任务艰巨,内容涉及到全校各学院(部)、各部门,要加强学院(部)、部门之间协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,积极配合,携手共进,认真完成工作任务。

㈤要紧密结合学校实际,强力推动教学改革,加强审核评估工作研究,将对审核评估工作的研究、总结、提炼、升华贯穿于整个审核评估工作过程之中,做到理论与实践的有机结合、审核评估与日常工作的有机结合。

㈥建立奖惩制度,严格实行审核评估工作责任追究制。学校实行主要负责人、分管负责人、具体工作组及学院(部)、部门的工作责任制,建立激励和责任追究制度,将审核评估工作作为考核单位和个人工作的重要指标。对工作积极、成绩突出者予以表彰;对工作不到位、整改不力者追究责任。

㈦经费支持。学校分阶段对审核评估工作予以经费支持,保障审核评估工作的顺利进行。

关闭