审核评估
您现在的位置: 首页>>审核评估>>正文

医学部本科教学工作审核评估工作方案

2017年05月27日 08:57  点击:[]

一、工作原则

根据学校《本科教学工作审核评估方案》和相关工作要求,认真做好本科教学审核评估各环节工作;通过评估,强化教学中心地位,健全质量保障体系,提高人才培养质量。

二、组织机构

(一)审核评估工作领导小组

组长:刘志军

副组长:李桂英  田河林

领导小组的主要职责是按照学校审核评估工作的部署,指导、检查、督促医学部的审核评估工作;定期听取工作汇报,研究解决审核评估工作中的问题。

(二)审核评估工作办公室

审核评估工作领导小组下设办公室,挂靠在医学院教学办公室。

主任:李桂英

副主任:史玉  岳黎敏  付泽娴

成员:滑卉坤苗树梁郭同乐梁爽黑春潮张勇杨一飞李玲孙力耿惠韦立顺张红艳周燕李保卫

评估工作办公室主要职责是贯彻落实医学部审核评估工作领导小组的工作部署;制定工作计划,分解工作任务,细化工作安排;收集整理、汇总上报相关材料。

三、工作安排

(一)宣传动员阶段(2017年1月8日前完成)

1.成立审核评估组织机构;

2.制定审核评估工作方案;

3.召开审核评估动员大会;

4.组织师生学习审核评估文件。

重点宣传内容包括:审核评估指导思想(一坚持、二突出、三强化)、评估重点(五个度:达成度、适应度、保障度、有效度、满意度)、评估范围(6+1个项目:定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色项目)、评估程序。

(二)自评建设阶段(2017年4月底前完成)

1.深入理解审核评估范围要点,做好任务分解,明确分工;

2.收集整理近三学年(2014/2015、2015/2016、2016/2017)的教学管理档案资料(包括基础医学和临床医学);

3.修订专业人才培养方案;

4.依据培养方案,修订各课程教学大纲;

5.对医学部评估材料进行自查、自评,形成整改方案;

6.完成医学部审核评估自评报告。

重点工作是按照《河北工程大学制定2017版本科专业培养方案指导意见》要求,参照教育部制定的专业标准,邀请校友、用人单位、企业行业、在校生代表参与,共同修订人才培养方案;依据各专业培养方案修订各课程教学大纲;收集并完善近三学年各类教学管理材料。

(三)预评整改阶段(2017年8月底前完成)

1.根据预评估专家的意见和建议,查找原因,落实整改工作;

2.进一步完善相关档案材料、医学部自评报告等评估文件。

(四)接受评估和整改阶段(2017年9月-)

1.做好专家组进校的各项准备工作,积极配合评估专家开展工作;

2.认真整理分析评估专家的意见和建议,查找存在问题和不足的原因;

3.根据专家评估意见,制定切实可行的整改方案,召开医学部评估工作总结大会;

4.持续开展评估建设工作,切实提高医学人才培养质量。

四、工作要求

(一)全体师生员工要高度重视。

全体师生员工必须正确认识审核评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,精心组织、广泛宣传,切实做好审核评估的各项工作。

(二)统一思想,明确分工,全员参与。

审核评估工作任务艰巨,内容涉及到医学院、临床医学院和附属医院,要加强部门之间协作,互相支持,积极配合,携手共进,认真完成工作任务。

(三)实行审核评估工作责任追究制。

审核评估工作领导小组对审核评估工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成;建立激励和责任追究制度,将审核评估工作作为考核教学系和个人工作的重要指标。对工作积极、成绩突出者予以表彰;对工作不到位、整改不力者追究责任。

附:医学部本科教学工作审核评估工作任务分解

专业培养方案制定、课程教学大纲修订及各项教学管理档案材料等审核评估资料的整理,以教学系为单位,系主任为负责人,按要求及时上报医学部审核评估工作办公室:

联络人:史玉岳黎敏付泽娴

护理学专业材料整理,负责人:系主任周燕

医学检验专业材料整理,负责人:系主任张红艳

康复治疗学专业材料整理,负责人:系主任耿惠

临床医学专业材料整理,负责人:系主任韦立顺

医学影像专业材料整理,负责人:系主任李保卫

关闭