您现在的位置: 首页>>院部概况>>院部简介
院部简介

河北工程大学医学院(医学部)前身系邯郸医学高等专科学校,创办于1951年,1970年创建直属附属医院1所(邯郸医专附属医院)。历经河北省卫生学校石家庄分校、河北省石家庄医士学校、邯郸医学专科学校、邯郸地区卫生学校、河北新医大学邯郸分校、河北医学院邯郸分院、邯郸医学高等专科学校等办学时期。20034月四所省属驻邯高校合并后,更名为河北工程学院医学院;20064月,河北工程学院更名为河北工程大学,医学院相应地更名为河北工程大学医学院,附属医院更名为河北工程大学附属医院。20169月,为促进学校医学教育事业发展,遵循医学发展规律,调整了医学教学机构,成立了医学部(学教育管理委员会)。医学部统一负责医学院、临床医学院、附属医院的行政事务、各教学医院的教学事务管理等工作,并负责研究和审批医学院、临床医学院、附属医院的重大行政事务。

河北工程大学医学院(医学部)目前开设临床医学、护理学、医学检验技术、康复治疗学和医学影像技术5个本科专业,全日制本科在校生2280人,硕士在校生115人,留学生114人。拥有1所附属医院、4所非隶属附属医院,均为三级甲等综合性医院。现有教职工413人,专任教师238名,其中45岁以下中青年教师占60.1%,副高级及以上职称教师占55.0%,具有博士学位教师占12.2%,具有硕士学位教师占53.4%

河北工程大学医学教育定位于:立足冀南,面向河北,辐射全国,服务地方和行业。创建在冀南及周边区域内有重要影响的应用型医学人才培养基地。坚持秉承“立德立志、善学善行”的校训,注重人文素养、职业道德和法律法规教育,着力培养具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的应用型医学人才的办学理念。教学层次方面以本科生教育为主体,积极发展研究生教育和留学生教育。以质量求生存,以特色谋发展,突出应用型人才的培养。建院以来,为社会输送了3万多名优秀毕业生,他们多已成为河北省医疗卫生战线的骨干力量,有的已成为知名专家、教授、博士生导师,有的已走上领导岗位,还有数十人赴美、日、瑞典、加拿大等地留学或工作。